
Рабочая программа - локальный документ внутреннего пользования, в котором моделируется педагогическая деятельность по реализации образовательной программы дошкольного образования с учетом реальных условий, образовательных потребностей и особенностей развития воспитанников дошкольной организации.
Рабочая программа определяет содержание и описание модели образовательного процесса, т.е. педагогической составляющей деятельности группы.
Рабочая программа – индивидуальный инструмент педагога, в котором определены наиболее оптимальные и эффективные для определенной группы детей содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса с целью получения результата, соответствующего требованиям федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Рабочая программа рассчитана на один год работы с детьми, является приложением к образовательной программе дошкольного образования, реализуемой в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду №27 «Филиппок». Рабочая программа педагога дошкольного учреждения является одним из основных нормативных документов, регламентирующих его профессиональную деятельность. Задачи, содержание, объем, планируемые результаты освоения программы, организационно-педагогические условия, подходы и принципы построения образовательного процесса отражают целевые и ценностные ориентиры семьи, общества и государства в сфере дошкольного образования и являются обязательными составляющими реализации образовательной программы дошкольного образования.
Программа Развития МБДОУ № 27 "Филиппок" на 2021-2025 гг. и до 2030 года
Публичный доклад
Закон "Об образовании в ХМАО-Югре"
Концепция развития образования в ХМАО-Югре
Методики работы


Эссе
Тема: «Коммуникативная компетентность дошкольников»
Коммуникативная компетенция рассматривается как базисная характеристика личности дошкольника, как важнейшая предпосылка благополучия в социальном и интеллектуальном развитии в освоении специфически детских видов деятельности - коллективных игр,конструирования, детского художественного творчества и прочее.
В настоящее время практика показывает, что целенаправленное формирование коммуникативных компетенций у дошкольников часто остается за пределами внимания педагогов. Дети не умеют договариваться, часто ссорятся, конфликтуют, не пытаются услышать друг друга, агрессивны. Возникающие конфликтные ситуации не только препятствуют нормальному общению детей, но и мешают воспитательно-образовательному процессу в целом.
Психолого-педагогическая среда, в которой находится ребенок в дошкольном образовательном учреждении, обладает потенциальными возможностями развития коммуникативной компетентности дошкольников, благодаря системе целенаправленной работы. Она включает в себя:
- рассмотрение развития коммуникативной компетентности дошкольников в качестве цели психолого-педагогической деятельности (проведена интеграция психологических игр и упражнений в структуру занятий воспитателей и педагогов - специалистов, а также психолого-педагогическое просвещение педагогов повозрастным особенностям дошкольников, путям разрешения конфликтных ситуаций в детском коллективе, оптимальным способам организации общения между детьми, принципам коммуникации детских групп);
- проведение системы развивающих и коррекционных занятий (педагогом - психологом).
При разработке системы комплексного подхода к развитию коммуникативной компетентности дошкольников акцент должен быть сделан на соблюдение следующих условий:
- создание ситуаций коммуникативной успешности;
- обучение совместному поиску взаимовыгодных решений в конфликтных ситуациях;
- стимулирование коммуникативной деятельности, используя проблемные ситуации;
- проведение коррекционной работы с детьми, имеющими трудности в коммуникативной сфере и развивающих психологических занятий (педагог - психолог);
- мотивирование детей к выражению своих чувств, характерных черт персонажей при помощи слов и мимики;
- создание игровых ситуаций, мотивирующих детей к общению со взрослыми и сверстниками.
Сформированность коммуникативной компетентности дошкольников характеризуется наличием следующих критериев: желание вступать в контакт с окружающими, уметь оценивать ситуацию общения, способность организовывать сам ход коммуникативного процесса, способность проявления эмпатии, рефлексивного поведения.
Таким образом, коммуникативная компетенция в дошкольном возрасте относится к категории ключевых, то есть таких, которые имеют особое значение в жизни человека, поэтому ее формированию следует уделять особое внимание.